Питание
Стоимость оплаты за питание в учреждении дошкольного образования
Внимание! С 03.06.2024 изменены денежные нормы расходов на питание обучающихся
Уважаемые родители!
Cогласно пункту 2.4. постановления Совета Министров Республики Беларусь № 317 от 27.04.2013 увеличиваются с 03.06.2024 по 30.08.2024 на 10 % денежные нормы расходов на питание дошкольника.
Денежные нормы расходов на питание воспитанников составляют:
при длительности пребывания в детском саду 10,5 часов:
- на ребенка от 1 до 3 лет – 3,95 руб. в день
- на ребенка от 3 до 6 лет – 5,18 руб. в день
- Плата за питание ребёнка в учреждении дошкольного образования вносится на личный счёт по квитанции за текущий месяц, не позднее 25 числа.
Перерасчёт оплаченной квитанции за дни непосещения ребёнком учреждения дошкольного образования производится в следующем месяце.
Оплата снижается:
1.На 50% для семей имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет.
(Предоставляется удостоверение многодетной семьи, справка о составе семьи).
- На 50% для опекунов, приёмных родителей, родителей воспитателей.
(Предоставляется удостоверение на право представления интересов подопечного).
- На 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
(Предоставляется справка из учреждения дошкольного образования о том, что ребёнок получает дошкольное образование в учреждении)
Организация питания воспитанников
Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, с сезонностью лето-осень, зима-весна, с рекомендуемыми объемами (массами) блюд согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.
При составлении ежедневных рационов питания используется электронная программа «Здоровое питание». Разработана и внедрена в работу система производственного контроля, основанная на принципах ХААСП (системы НАССР – анализа опасностей и критических контрольных точек).
- Питание воспитанников щадящее по химическому составу: не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов;
- Пищевые продукты: молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю.
- По способам приготовления питание щадящее, предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.
- Дневной (суточный) рацион воспитанников составляется на основе имеющейся на пищеблоке картотеки рецептур блюд с технологией приготовления. В случае непоставки тех или иных пищевых продуктов производится замена блюд с учетом норм взаимозаменяемости пищевых продуктов. Коррективы в дневной (суточный) рацион воспитанников вносятся также в случае неисправности технологического оборудования на период его ремонта или замены.
- Родители информируются о дневном рационе воспитанников, рекомендуемом наборе продуктов на домашний ужин.
- Ежедневно в детском саду составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют кладовщик и шеф-повар, медицинский работник.
- Медицинский работник совместно с заведующим осуществляет контроль за соблюдением технологии приготовления пищи, кулинарной обработкой, закладкой в котел пищевых продуктов, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, соблюдением условий хранения и сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
- В детском саду ежедневно в течение года проводится С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.